 |
Оказание материальной помощи является одной из форм социальной поддержки работников со стороны профсоюзного комитета. Причем, предоставляется только членам профсоюза.

Порядок оказания материальной помощи определен Положением о Фонде помощи первичной профсоюзной организации государственного учреждения "Кормянский районный центр гигиены и эпидемиологии". Для получения материальной помощи члену профсоюза необходимо подать в профсоюзный комитет заявление на материальную помощь с приложением подтверждающих документов. Такими документами являются: - в связи с длительной болезнью — копия листка о временной нетрудоспособности либо удостоверение инвалида; в связи наступления временной нетрудоспособности, вызванной коронавирусом COVID-19, дополнительно — выписка из медицинских документов, подтверждающая установление диагноза; - в связи со смертью близкого родственника — копия свидетельства о смерти и документы, подтверждающие родство, при необходимости — копия свидетельства о браке, о смене фамилии и тому подобное; - в связи со вступлением в брак — копия свидетельства о браке; - в связи с рождением ребенка — копия свидетельства о рождении ребенка; - в связи с пожаром —документ, выдаваемый органами и подразделениями по чрезвычайным ситуациям; - в связи с хищением имущества — документ, выдаваемый органами внутренних дел; - приобретение путевки на оздоровление или санаторно-курортное лечение — копия путевки и (или) отрывной талон к путевке; - в связи с обучением в учреждениях образования Республики Беларусь членов профсоюзов или их детей — договор о подготовке специалиста (рабочего) на платной основе; - в связи с оплатой стоимости медицинских услуг — договор на оказание медицинских услуг с учреждением здравоохранения; - по иным основаниям — на основании документов, предусмотренных профсоюзным комитетом профсоюзной организации. Заявления и документы, подтверждающие основание для получения материальной помощи, рассматриваются на заседании профкома согласно графику заседаний. Так, например, в текущем году за оказанием материальной помощи в первичку обратилось 8 членов профсоюза. У каждого из них были веские основания. Ухудшение материального положения отдельные работники санэпидслужбы испытывали в связи с подготовкой ребенка к школе, с платным обучением детей, с длительной болезнью, в том числе из-за коронавирусной инфекции, с утратой близкого человека. Материальную помощь профком также оказал коллегам на удешевление стоимости путевки и при выходе на пенсию. Всего на эти цели было направлено почти 800 рублей.
В эти дни 78 лет назад начался Нюрнбергский процесс, который осудил не только главных нацистских преступников, но и саму идеологию нацизма. Его решения никто не отменял. Тем не менее, сегодня все чаще мы видим попытки сделать героями тех, кто непосредственно участвовал в планомерном и целенаправленном убийстве миллионов людей.
Оправдание нацизма и его преступлений, снос памятников воинам-освободителям – это попытки возродить политику превосходства одних народов и стран над другими. Именно поэтому так важно поднимать эту тему, рассказывать и показывать правду, в том числе и о Нюрнбергском процессе. Такое мнение выразил председатель Федерации профсоюзов Михаил Орда в интервью БЕЛТА.
– Михаил Сергеевич, в первую очередь расскажите, почему эта тема важна для профсоюзов?
– По той простой причине, что эта тема, тема сохранения мирной жизни важна для каждого белоруса. Это не только наша история и уважение памяти миллионов погибших. Это вопрос того, как мы, как наши дети будут жить в будущем. И каким будет мир в целом. Ведь Нюрнбергский процесс не просто осудил отдельных нацистских преступников. По его итогам было четко определено, что ни один народ, ни одна страна не могут ставить себя выше других. А сегодня отдельные страны это начинают забывать. Начинают все больше диктовать другим, как им жить. Считают возможным вводить санкции, которые, как показывает история, нередко бывают выступают предвестниками войны, и лишать миллионов людей, детей необходимых продуктов питания, лекарств с одной единственной целью: установить свое политическое и экономическое превосходство. И при этом цинично говорят, что мол, да, это приемлемая цена достижения их «демократии».
21–24 ноября 2023 года Федерация профсоюзов Беларуси проводит Международный форум «Нюрнбергский процесс и современное международное право» на базе учреждения образования Федерации профсоюзов Беларуси «Международный университет «МИТСО».
Знаете, ведь и в Германии в прошлом веке фашизм, нацизм возникли не сразу. Все начиналось с того, что проводилась планомерная политика, направленная на то, чтобы убедить немцев в том, что они лучше, умнее других, что они – исключительная нация, которая может и должна определять, как жить другим народам. И постепенно то, что изначально казалось просто немыслимым – убийства, пытки, опыты над людьми, уничтожение целых народов и стран, для многих стало нормой. Причем, эта грань бесчеловечности была пройдена очень быстро.
И сегодня мир рискует снова подойти к этой черте. Если еще несколько десятилетий назад мы были уверены, что это зло никогда больше не возродится, что тот же Нюрнбергский процесс расставил все точки над «i», то сегодня такой убежденности уже, к сожалению, нет.
– К слову сказать, ведь на проведении Нюрнбергского процесса настоял именно Советский союз…
– Да, изначально страны антигитлеровской коалиции не поддерживали эту идею. Но этот процесс был необходим не только для того, чтобы заслуженное наказание понесли высшие политические деятели фашистской Германии. Он был необходим для того, чтобы показать и доказать нечеловеческую сущность идей нацизма и поставить его и рьяных проводников, исполнителей нацизма вне закона во всем мире. Это не просто суд побежденных над проигравшей стороной. Такого уровня процесс был необходим как нарекание всем будущим поколениям, что такие зверства не должны никогда повторится.
…Затем из-за насыпи послышались выстрелы в быстрой последовательности один за другим. Люди, которые сходили с грузовиков, — мужчины, женщины и дети всех возрастов, — должны были раздеваться согласно приказаниям одного эсэсовца, который имел в руках хлыст… Без крика и плача эти люди раздевались, собирались в маленькие группы по семьям, целовались и прощались друг с другом, а затем ожидали приказания от другого эсэсовца, который стоял около ямы также с хлыстом в руке… В этот момент эсэсовец, стоявший у ямы, крикнул что-то своему товарищу. Последний отчитал около 20 человек и приказал им идти на насыпь… Я перешел на другую сторону насыпи и оказался перед огромной могилой; тесно прижавшись друг к другу, люди лежали один на другом так, что были видны только их головы. Яма была уже наполнена на 2/3; по моим подсчетам там находилось около тысячи человек… Теперь подошла следующая группа людей, они спустились в яму, легли на предыдущие жертвы и были расстреляны
Из письменных показаний одного из свидетелей на Нюрнбергском процессе
Процесс длился более 10 месяцев. Были приведены десятки тысяч письменных и устных свидетельств, документов, документальная хроника, которая без купюр показывала все те ужасы, которые творились в концлагерях, на оккупированных территориях. Журналисты, которые работали непосредственно в зале суда, а их было более 200 человек, все это транслировали на весь мир. И весь мир был просто раздавлен тем, что увидел. Потому что до проведения этого процесса люди не знали в полной мере, что творили нацисты, не знали, что были убиты миллионы мирных жителей. Не знали, как сотнями тысяч людей травили в газовых камерах и сжигали в печах. И даже представить себе не могли, каким мучениям и зверствам фашисты подвергали детей, женщин. Потому что в здравом уме невозможно себе даже вообразить, что человеческую кожу использовали, чтобы делать дамские сумочки и перчатки, что на живых людях ставили ужасающие медицинские опыты…
– Но при этом показательно, что практически никто из обвиняемых, а это 21 главный военный преступник фашистской Германии, не признал на процессе себя виновным, не говоря уже о том, что никто из них не покаялся в своих преступлениях.
– Знаете, на мой взгляд, с учетом всех тех доказательств, которые были приведены на процессе, эта позиция еще раз подтверждает их вину и наглядно демонстрирует, насколько разрушительны для человечества идеи нацизма. На процессе часто звучало, что, мол, лично они не виновны, а всего лишь сражались за честь великой державы и великой идеи.
И этот же тезис буквально в первые годы после Нюрнбергского процесса пытались использовать и другие последователи идей нацизма для того, чтобы дискредитировать итоги этого международного суда. Но у них это не получилось. Потому что были живы миллионы свидетелей зверств нацистских преступников в самых разных странах. Сегодня в живых остались единицы. И это развязывает руки последователям нацизма.
– Здесь вспоминается ситуация, недавно произошедшая в Канаде: когда высшее руководство страны приветствовало и рукоплескало в Парламенте нацисту, который в годы войны служил в гитлеровской СС-дивизии…
– Да, эту историю сразу же попытались замять, начали говорить о том, что мол, не знали и так далее. Ну не смешите людей: все отлично знают, как готовятся встречи на уровне высшего руководства страны. Более того, если вернуться к истории, то вопрос о том, что Канада укрывает сбежавших нацистских преступников, возник еще в 1980-ых годах. Речь тогда шла минимум о 800 фашистах, которые сбежали в Канаду и смогли уйти от наказания за свои преступления. Но все тогда было «спущено на тормозах». Канада отказалась принимать от СССР доказательства зверств этих людей. Прикрылась некими принципами «защиты частной жизни» и эти нелюди продолжили мирно и сытно жить.
Альфред Розенберг: «Славяне должны на нас работать. Если они нам более не нужны, они могут умереть». Генрих Гимлер: «Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха… Вопрос о том, процветает ли данная нация или умирает с голоду, интересует меня лишь постольку, постольку представители данной нации нужны нам в качестве рабов для нашей культуры; в остальном их судьба не представляет для меня никакого интереса».
Из приведенных на процессе документально подтвержденных высказываний главных преступников нацистской Германии
Хотя Нюрнбергский процесс признал виновными не только верхушку рейха, но и такие нацистские организации, как СС, СД и гестапо. При этом ООН было определено, что такие преступления не имеют срока давности. То есть, все те, кто служил в названных организациях и совершал преступления против человечности, также должны были предстать перед судом. К сожалению, этого не произошло. А многие из тех, кто был осужден национальными судами, вскоре вышли на свободу по амнистии. Например, после Нюрнбергского процесса под председательством США проходил отдельный суд над фашистскими врачами, которые в концентрационных лагерях ставили ужасающие медицинские опыты, испытывали химическое оружие на живых людях. Многих из них оправдали, потому что документация в лагерях об их деятельности просто была уничтожена. А часть из тех, кого осудили на 15-20 лет, уже через считанные годы вышли на свободу. Эти так называемые «врачи» спокойно вернулись к медицинской практике, стали уважаемые людьми в обществе. Все это – первые предвестники и примеры оправдания нацизма и его преступлений.
– И, к сожалению, с каждым годом в мире их все больше …
– Снос памятников воинам-освободителям, разрешение и даже поддержка неонацистских формирований, героизация тех, кто прислуживал гитлеровцам – все это звенья одной цепи. А посмотрите, что творится в интернете. Конкретный пример: на запрос по фамилии одного из обвиняемых на Нюрнбергском процессе, в первых строчках вы получите не информацию о его злодеяниях, а опусы о том, что это, якобы герой и истинный патриот. И такой информации сегодня очень много. Люди, особенно молодежь, все это читают и этому верят. Но читают ли они и знают ли что-либо о том же Нюрнбергском процессе? Очень немногие, к сожалению.
Поэтому так важно поднимать эту тему. Важно рассказывать и показывать правду. И как раз материалы Нюрнбергского процесса наиболее полно и достоверно показывают эту правду. И еще раз напоминают о том, к чему может привести желание отдельных политиков и стран диктовать свою волю другим государствам и народам.
Общественный контроль по охране труда и трудовому законодательству на постоянном контроле у первичке. Ведь на первом месте стоит жизнь и здоровье человека, защита прав и интересов работников.

Председатель профкома Ольга Баграмян совместно с общественным испектором Верой Ковальковой и заведующим хозяйством (ответственным по охране труда) Еленой Копачевой 21 ноября провели очередной ежемесячный контроль по соблюдению законодательства по охране труда.
 Перед комиссией состояла задача оценить состояние рабочих мест, проходов здания, состояние территории.

 Выявленые недостатки нашли свое отражение в рекомендации.
Члены профсоюза приняли активное участие в озеленении родного края. Настроение у работников боевое.



5 октября в коллективе государственного учреждения «Кормянский районный центр гигиены и эпидемиологии» прошли мероприятия, приуроченные к 7 октября в поддержку Всемирного Дня действий за достойный труд:
- Соцопрос среди работников учреждения «Для меня достойный труд – это…»;
- Проверка соблюдения графика прохождения обязательных медицинских осмотров работников;
- Консультирование сотрудников учреждения по вопросам правовой защиты труда, трудовому законодательству и другим вопросам.
В ходе проведённых мероприятий в коллективе пришли к выводу, что коллективный договор, заключенный между первичной профсоюзной организацией и руководством учреждения, в полной мере обеспечивает достойный труд своих работников.

Приоритетными направлениями работы профсоюзного комитета является оздоровление членов профсоюза. Первичка регулярно проводит информирование членов профсоюза о возможностях оздоровления и санаторно-курортного лечения в ДУП УП «Белпрофсоюзкурорт». До работников доводит информацию о предоставлении скидок в размере 25 % стоимости путевки на санаторно-курортное оздоровление членам профсоюза, при приобретении их за счет собственных средств, а также информирует о порядке возмещения расходов на оплату стоимости путевки. Согласно коллективного договора на удешевление стоимости путевки предусмотрено пот 3 БВ из средств нанимателя и профсоюзного бюджета.
Необходимо отметить положительную работу в части оздоровления работников. В текущем году оздоровление прошло 2 человека (в 2022 - 1 человек). Санаторно-курортное лечение проходили в санаториях «Преднепровский» и "Нарочь".

Следует отметить, что доведенный Республиканским комитетом Белорусского профсоюза работников здравоохранения план для санаторно-курортного лечения и оздоровления членов Белорусского профсоюза работников здравоохранения в 2023 в дочерних унитарных предприятиях санаторно-курортного унитарного предприятия «Белпрофсоюзкурорт» перевыполнен.
Свежими впечатлениями делится член профсоюза Елена Скребнева из санатория "Нарочь":

"Все настолько отлично, что просто не передать словами. Каждый день насыщен: купаемся в озере, вода кристально чистая, песок, как на море; лес, тишина; персонал внимательный; еда вкусная; процедуры включенные в стоимость путевки просто замечательные. Получаю много положительных эмоций и заряда энергии. Всем рекомендую побывать в этом прекрасном санатории".


Подводя итоги вышесказанного хочется отметить, что оздоровление членов профсоюза - важная составляющая часть социально-психологической мотивации профсоюзного членства.
Председатель ППО
О.В. Баграмян
За многолетний и добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, активное участие в общественной и профсоюзной жизни коллектива удостоен Благодарностью Кормянского районного центра гигиены и эпидемиологии Николай Корнев, водитель учреждения. В профсоюзных рядах 23 года, принятое решение сменить место работы. Благодарность Николаю Корневу вручили главный врач рай ЦГЭ Марина Иванчикова председатель первички Ольга Баграмян.

Главврач учреждения Марина Иванчикова, председатель первички и коллеги пожелали, чтобы новая страница жизни принесла радость и улыбки, а принятое решение обеспечило больше дохода.
Главврач Марина Иванчикова отметила, что в коллективе стало доброй традицией чествовать членов коллектива со значимыми датами и событиями в жизни, что для нас важен каждый человек, совместно с профсоюзом мы работаем на сплочение коллектива, установление и поддержания теплого микроклимата, доброжелательности и взаимопомощи.

Ярким примером нашего социального партнерства стало участие в благотворительной акции "Собери портфель первокласснику". Согласно коллективного договора и со стороны профсоюза оказана материальная помощь члену профсоюза для подготовки первоклассника в школу.
Ссылка: https://gomel-profzdrav.by/novosti/3742-v-kormyanskom-rajonnom-tsentre-gigieny-i-epidemiologii-torzhestvenno-chestvovali-yubilyarov
Ирина Братковская, фельдшер-лаборант санитарно-эпидемиологического отдела, 24 года в профсоюзных рядах, из них 18 лет была членом профсоюзного комитета.

Любовь Механик, главный бухгалтер, 18 лет является членом профсоюза, из них последние 12 лет — казначей профсоюзного комитета.

За многолетний и добросовестный труд в системе здравоохранения, значительный вклад в развитие профсоюзного движения, активное участие в общественной и профсоюзной жизни коллектива и в связи с юбилейными датами женщины удостоены Почетных грамот главного управления по здравоохранению Гомельского облисполкома и Гомельской областной организации Белорусского профессионального союза работников здравоохранения.
Почетные грамоты Любови Механик и Ирине Братковской вручили главный врач райЦГЭ Марина Иванчикова и председатель профпервички Ольга Баграмян.

— За время работы в учреждении женщины-коллеги зарекомендовали себя как ответственные, инициативные, аккуратные, тактичные, исполнительные, самостоятельные, дисциплинированные, добросовестные работники, — отметила главврач учреждения Марина Иванчикова. — В общении с коллегами дружелюбны и приветливы, с посетителями учреждения – обходительны и вежливы, в затруднительных ситуациях всегда нацелены на нахождение компромиссных решений. Работать с такими людьми приятно и комфортно!
|
 |