:: ::

Профилактика острых респираторных инфекций, в том числе инфекции COVID-19

Принцип минимизации контактов закреплен в апреле 2020 года введением Правительством Республики Беларусь ограничительного мероприятия – самоизоляции, как ведущего сдерживающего фактора в распространении COVID-19. Самоизоляция позволяет минимизировать риск распространения инфекции среди граждан по месту их работы, учебы, досуга и другое.

Регламентированы категории лиц, подлежащих нахождению в самоизоляции:

  • лица, имеющие COVID-19;

  • лица, имевшие тесный контакт (1-го уровня) с лицом, имеющим COVID-19 (включая контакт по месту временного/постоянного проживания), а также контакты 2-го уровня в возрасте до 10 лет, посещающие учреждения дошкольного или общего среднего образования, имевшие возможный контакт с лицом, имеющим COVID-19 (дети в возрасте до 10 лет и посещающие учреждение дошкольного или общего среднего образования), при наличии одного или нескольких респираторных симптомов – на период наличия указанных симптомов;

  • лица, прибывшие из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи COVID-19 (далее – Перечень).

Перечень периодически пересматривается в соответствии с разработанными критериями. Учитываются эпидемиологические риски, формирующиеся в других странах. Поэтому в зависимости от ряда факторов возможно внесение изменений в перечень как с исключением из него стран, эпидемиологическая ситуация по инфекции COVID-19 в которых стабилизировалась, так и возвращением в него ранее исключенных стран в связи с ростом заболеваемости в них.

Актуальный Перечень размещен на сайте Минздрава www.minzdrav.gov.by.

Срок самоизоляции составляет 7 дней с момента прибытия/контакта.

Определены условия нахождения граждан в самоизоляции, а также порядок контроля её соблюдения и меры в случае нарушения требований.

Вопросы снятия либо смягчения ограничительных мероприятий в Республике Беларусь будут рассматриваться, в том числе, по результатам кампании вакцинации против COVID-19 и оценки поствакцинального иммунитета у привитых лиц.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Профилактика острых респираторных инфекций, в том числе инфекции COVID-19