ГУ "Кормянский районный центр гигиены и эпидемиологии"

официальный сайт

Статьи

Что такое Иерсиниоз?

  Иерсиниоз - это острое инфекционное заболевание, которое сопровождается поражением желудочно-кишечного тракта, интоксикацией, сыпями на коже, увеличением размеров печени, болями в суставах.

Кто вызывает заболевание?

 Вызывается это заболевание палочкой иерсинией, особенностью которой является чрезвычайная устойчивость к низким температурам: она способна размножаться при температурах от 0 - 40 ºС, с легкостью переносят замораживание, в воде при температуре 18-20 ºС бактерии способны жить в течение 40 дней, а при температуре ниже 4 ºС живут до 250 дней, однако при кипячении погибают в течение нескольких секунд.

 Основным резервуаром иерсиний является вода и почва, где  они могут сохраняться продолжительное время (в почве до 4-х месяцев, а в воде от месяца и более).

Какова распространенность возбудителя?

 Возбудители иерсиниоза распространены повсеместно: они обнаруживаются в почве, пресной воде, пищевых продуктах (овощах, мясе, молочных продуктах), в организме диких и домашних животных. Иерсинии способны жить и размножаться в пищевых продуктах: особенно хорошо они сохраняются в свежих овощах - до 2 месяцев, а также способны сохраняться в хлебе и молоке. Продуктами, наиболее часто подвергающихся заражению, являются овощи и корнеплоды - морковь, капуста, зеленый и репчатый лук. Заражению подвергаются различные соления: квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, в которых возбудитель сохраняется в течение 3-15 суток. В молочных продуктах - твороге, сыре - бактерии живут около 20 суток.

Каков источник иерсиниоза?

  Источником инфекции являются мышевидные грызуны, сельскохозяйственные животные (свиньи, крупный рогатый скот), домашние животные (собаки, кошки), птицы, а также человек - больной и бактерионоситель.

Как происходит заражение иерсиниозом?

 Выделяя возбудитель с фекалиями и мочой, больные животные загрязняют различные объекты окружающей среды, в т. ч. пищевые продукты. Возбудитель через загрязненную фекалиями почву попадают к другим животным, в том числе домашним.

 Люди могут заражаться и при контакте с больными животными (животноводы, работники мясоперерабатывающих предприятий), однако чаще всего заражение людей происходит при употреблении загрязненных продуктов питания животного происхождения.

Каков механизм передачи?

 Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму. Основной путь передачи - пищевой, однако не исключены контактно - бытовой и водный. Заражение от человека через руки, посуду, предметы ухода происходит довольно редко (как правило, связано с низкой гигиенической культурой).

Что является фактором передачи?

 Факторами передачи чаще всего являются инфицированные мясные продукты, молоко, овощи, корнеплоды, употребляемые в пищу в сыром виде, либо без предварительной термической обработки, вода при употреблении из открытых водоемов, инфицированная испражнениями животных.

Когда чаще регистрируется заболевание?

 Заболевание встречается весь год, учащаясь в осенне-зимнее время. В настоящее время регистрируются спорадические случаи.

Кто болеет?

  Заболеванию подвержены и взрослые, и дети, но частота регистрации этого заболевания особенно высока у детей 2-5 лет, а также пожилых людей с ослабленным иммунитетом. В коллективе возможны массовые заболевания при употреблении одного и того же инфицированного продукта.

Как проявляется заболевание?

 Острые симптомы иерсиниоза проявляются через 1-7 дней после заражения. У человека появляются боли в животе, чаще в правой подвздошной области, повышается температура тела, иногда бывает рвота. Явным симптомом иерсиниоза является обильный, жидкий стул, со зловонным запахом, учащенный (от 2 до 15 раз в сутки). Иногда в испражнениях бывает примесь слизи, а в отдельных случаях - и крови.

Каковы меры профилактики?

Основные меры профилактики иерсиниоза заключаются в следующем:

 - необходимо строго соблюдать правила личной гигиены;

- проводить мероприятия по борьбе с грызунами;

- соблюдать условия хранения, реализации пищевых продуктов и технологию их приготовления;

- готовые блюда хранить отдельно от сырых продуктов;

- нельзя употреблять в пищу недостаточно термически обработанное мясо, особенно свинину;

- перед употреблением сырые овощи и корнеплоды необходимо тщательно мыть теплой водой, очищать от подгнивших участков, а затем ошпаривать кипятком;

- хранить продукты только в течение рекомендованного срока годности, даже в холодильнике;

- салаты следует принимать в пищу только в свежеприготовленном виде;

- использовать бутилированую питьевую воду.

 Заболеванию иерсиниозом подвержены дети раннего возраста, поэтому родителям необходимо знать:

- при искусственном вскармливании детей использовать только кипяченую воду;

- в рационе питания использовать домашнее молоко только в кипяченом виде;

- не приобретать молоко и молочные продукты для кормления детей раннего возраста в неустановленных местах;

- фрукты и овощи перед употреблением тщательно мыть с мылом, ополаскивать кипятком и при возможности очищать от кожуры;

- при приготовлении овощных пюре овощи подвергать тщательной термической обработке;

- не использовать в рационе питания детей куриные яйца в сыром виде;

- по мере возможности исключать близкий контакт детей до 1 года с домашними животными.

            Помните! Болезнь легче предотвратить, чем лечить.

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Статьи
Документы Кормянского центра гигиены и эпидемиологии
Санитарные нормы и правила
Обзор
Приказы, постановления, распоряжения
Инструкции, методические рекомендации

Контакты